Webform CiviCRM Integration

Posted: 一, 12/19/2011 - 11:58

Webform 與 CiviCRM 整合模組,不知道該發佈在哪裡介紹較佳?之所以會注意到這個模組,最早是因為電子報訂閱的功能需求。訂閱電子報,最基本的功能,通常就是只提供「Email」欄位供訂閱人填寫,然後按下送出鍵即可訂閱;但大部分的組織情況,都希望訂閱者同時提供個人基本資料,如姓名、職業等。

為了要達到這樣的需求,一般的做法是先建立新的 profile(資料表單),並加入想要收集的資料欄位,然後再設定填寫此資料表單的聯絡人,預設都加入「電子報」聯絡人群組中。可以這麼想像,profile 可以用來製作客製化的電子報訂閱表單。不過,這樣的做法有個缺點,就是不會寄送訂閱電子報的確認(opt-in)信件,因此訂閱者沒有再次確認的機會/機制。

若要使用 profile 來做為電子報訂閱的表單,同時又要可以寄確認信件,那麼做法就是在 profile 中另外加入一個「群組」的欄位,讓訂閱者自己勾選要訂閱哪些電子報群組;但是如果組織並沒有分不同版本的電子報,那麼訂閱表單有一個群組核取框,然後一定要勾選,其實對訂閱者來說還滿多餘的。

為了兼顧彈性(寄確認信件)及簡化訂閱者的負擔(不用勾選欲訂閱的群組),後來找到 Webform CiviCRM Integration 模組。顧名思義,其實這算是擴充原 Webform 模組的功能,Webform 也是製作線上表單的功能,只是加上這個模組後,可以讓 Webform 存取 CiviCRM 的聯絡人資料欄位,並用來製作線上表單。模組介紹頁面上提到,你可以將這個模組用在:

  • 連結 Webform 申請書的結果到 CiviCRM 聯絡人資料。
  • 可以建立或更新的個人、家庭、組織、地址、電話、電子郵件、網站、動態、聯絡人關係、活動報名,及自定欄位等與聯絡人有關的資料。
  • 透過 CiviMail 提供登入使用者或匿名使用者個人化連結的功能,點按連結即可自動填寫線上表單。
  • 可自動將聯絡人加入特定群組,或提供手動選擇的選項供使用者自行選取。
  • 可以提供登入使用者個人化的訊息說明。

雖然這模組看起來很「威」,但實際上試用卻發現有幾個限制:

  1. 本來希望透過 Webform 的整合效果,將訂閱者預設加入「電子報」群組,同時還能提供確認信件,但沒有成功,不確定是沒有這個功能,還是我的設定錯誤。
  2. CiviCRM 的資料表必須跟 Drupal 資料表放在同一個資料庫;如果你的組織是希望將這兩個系統的資料放在不同的資料庫,那麼就不能使用這個模組。

不過,上述的限制是我試用 Webform CiviCRM Integration 1.x 版本時發現的問題,如今已釋出 2.3 版,改進許多 bug 及加入新的功能(剛好在 CiviCRM.org 上看到這個訊息,正好想到以前有試用過,順便上來分享一下心得),有興趣的,可以試試看囉,記得試用後也來分享一下使用心得吧。

資料來源:http://civicrm.org/blogs/colemanw/announcing-civi-webform-integration-23

更新一下資訊,如果是使用 CiviCRM 4.1

  • 五, 02/24/2012 - 22:23

更新一下資訊,如果是使用 CiviCRM 4.1 的朋友,必須要安裝 Webform CiviCRM Integration 2.4 版才行!
http://civicrm.org/blogs/colemanw/webforms-civicrm-41

回應瀏覽選項

選擇你喜歡的顯示回應的模式,並點選"儲存設定",以啟用你所做的改變。
 
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.